2学期がスタートしました

本日より、2学期が始まりました。朝、登校する子ども達一人ひとりに声をかけていると、どの子どもからも「おはようございます」という元気なあいさつが返ってきました。2学期初日、けがや事故もなく元気に登校し、笑顔で元気にあいさつをしてくれる姿を見て、とてもうれしい気持ちになりました。そして、これからどのような2学期になるか、さらに子ども達がどのような成長を見せてくれるのか、ワクワクした気持ちでいっぱいです。

今日の始業式では、子ども達に「2学期頑張ってほしいこと」として2つのことをお話ししました。

1つ目は、必四学習(ひっしがくしゅう)です。これは、今年度の本校の重点実践事項の中から、ぜひ子ども達にも意識して取り組んでほしい以下の内容です。

①授業やテストで今の自分を超えるよ(今よりも、わかる・できる自分になるよ)

②気持ちのよいあいさつと返事ができるよ
 ③失敗をこわがらず、すすんで挑戦するよ
 ④「Run Run タイム」福島県庁到着を目ざすよ

子ども達の自立の力を育むためにも大切な内容ですので、2学期、子ども達と教職員とでこの必四学習に一丸となって取り組んでいきたいと思います。

2つ目は、友達のよいところをたくさん見つけようとお話ししました。2学期は楽しい行事がたくさん予定されています。いろいろな活動を通して、仲間意識や強い絆を育んでいきたいと思います。

2学期も川谷小・中学校では、「必四学習」を核に子ども達の「自立と共生」を目指す教育に取り組んでまいります。保護者や地域の皆様、引き続きご支援を賜りますようよろしくお願いいたします。