体育専門アドバイザーの先生に楽しく教えていただきました

本日、福島県教育庁県南教育事務所から体育専門アドバイザーの先生においでいただき、1~4年生の体育の授業の中で、現在学習しているハードル走や跳び箱での体の動かし方や練習の仕方、注意するポイントなどを詳しく教えていただきました。特に、1・2年生では跳び箱を跳ぶときの手をつく位置についてアドバイスいただき、全員が上手に飛べるようになりました。3・4年生ではハードル走でのリズムの取り方を教えていただき、子ども達も同じ足で踏み切ると跳びやすいことに気づくことができました。短時間ではありましたがアドバイザーの先生から楽しく丁寧に教えていただいて、子ども達の技能も上達し、「もっと上手になりたい」「次の体育の時間も頑張って練習したい」という意欲の高まりが見られました。楽しく教えていただいてありがとうございました。