【2月13日(火)】1校時目の授業の様子

朝の寒さはまだまだ厳しいようです。今朝の学校周辺の気温は-6℃。

ただ、春は着実に近づいてきているようで、学校前の国道289号線で立哨指導をしている際に、学校の向かい側の林の中から、キツツキの仲間だと思われるドラミングの音が聞こえてきました。

アカゲラやコゲラなどのキツツキの仲間は、早春から秋にかけてドラミングが盛んになるとのこと。

学校生活も、いよいよ卒業・進級に向けての準備が本格的になってきました。

1校時目の授業の様子をお知らせします。

【1年生】こくご ~ 毎時間、教科書の内容を学習する前に、漢字の練習をしています。

【2年生】国語 ~ 各自でまとめた内容を発表しました。それぞれの発表でよかった点などを話し合いました。

【3・4年生】総合的な学習の時間 ~ プログラミングの学習をしました。曲を作って、演奏しました。

【5年生】国語 ~ 1・2年生に紹介する絵本のシナリオづくりも大詰めになってきました。

【6年生】国語 ~ 宿泊学習での思い出を作文にまとめています。