【7月14日(木)】1年生で「西郷村読み書き支援のための調査」を実施しました。

本日、2校時目、本校1年生の文字を読む力の第1回目の調査を行いました。

西郷村教育委員会では「子どもたちの学力向上支援事業」として、子どもたちの文字を読む力を育むための取り組みを実施しています。

今回は、西郷村内にある「けやき心の発達診療所」の角田智哉先生のご指導・ご支援をいただき、本校1年生を対象に「西郷村読み書き支援のための調査」を実施したものです。

今後、角田先生から今回の調査結果を受け、学校での授業の在り方や家庭学習の出し方等について、指導助言をいただきながら、「読む力」の向上に努めていきたいと考えています。

ご家庭にもご協力いただきたいこと等があると思いますので、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

第2回調査は12月頃に行います。その時には「読む力」の向上を示す結果がみられるよう、努めていきたいと思います。