「種をまこう」 ~人権教室を開催しました~

本日の午前中、3名の西郷村人権擁護委員の方においでいただき、3・4年生と5・6年生で人権教室を行いました。人権教室では「桃色のクレヨン」というお話をもとに、人権とは何か、みんなが幸せに生きるためにどんな行動が大切かについて学級全体で考えました。授業の最後には、「種をまこう」の詩を全員で朗読し、人権の大切さや人権を意識した生活の必要性を実感することのできた人権教室となりました。一人ひとりが幸せに生きるために、いじめや暴力、差別などのない世界をみんなで築いていきましょう。

「種をまこう」

種をまこう 種をまこう こころの中に種をまこう

わたしのこころ あなたのこころ みんなのこころに種をまこう

生まれたばかりのやわらかいこころに 「人権」という名の種をまこう