租税教室

13日,西郷村役場税務課の大平龍之介様を講師に迎え,「租税教室」を行いました。
 6年生の子どもたちは,社会科の学習で「政治の仕組み」について学習をします。先日は,開催中の村議会にも足を運び,議会の傍聴をしてきました。議員の方々が話す内容として,村のお金をどのように使うのかを議論することが多いそうですが,今回は,それと関連し,私達の生活に欠かすことができない「税金」についてのお話をいただきました。
 子どもたちは,身の回りにある学校のような建物や道路等は,生活の中の税金が生かされていることを知り,その必要性について考えることができました。また,学習の最後に手にした1億円のレプリカは,約10㎏になるそうで,その重みや量を初めて体験した子どもたちは驚きの様子でした。
 今回の学習を通して,子どもたちは自分の周りの建物などを,今までとは,ちょっと違った視点で見るようになるのではないでしょうか。