【8月20日(日)】31日間の夏休み 終了

31日間の夏休みが本日、終了。大きな事故等もなく、一安心しています。

夏休みを振り返ってみます。

【7月21日(金)】心肺蘇生講習会

夏休み中のプール開放に備えて、消防署員の方に来校いただき、先生方で心肺蘇生法について学びました。

【7月22日(土)~24日(月)】中体連県大会 剣道競技

県南地区予選を突破した中学3年 本橋さんが出場しました。

【8月4日(金)】令和5年度水資源功績者表彰式

小学校における荒浜小との交流活動、中学校での阿武隈川源流地域における清掃・調査活動等の功績が認められ、「令和5年度水資源功績者表彰(国土交通大臣表彰)」を受賞しました、

国土交通省特別会議室(中央合同庁舎3号館 10F共用会議室)での授賞式に出席し、斉藤 鉄夫 国土交通大臣より賞状の伝達を受けました。

【8月5日(土)】川谷夏祭り

夏祭りは3年ぶりの開催。千代の松とのお別れの会も行いました。

【8月19日(土)】PTA奉仕作業、西郷村少年の主張大会

保護者や地域の方々のご協力で、整った環境の中で2学期がスタートできます。ありがとうございました。奉仕作業終了後には、教養・厚生両委員会が開催されました。

また、10時からは小学5年有賀さん、中学2年名和さんが村少年の主張大会で自分の思いや考えを堂々と発表してくれました。

有賀さんは優良賞、名和さんは有償を受賞しました。2名ともに、自分の将来の夢、そして、それに向かっていく努力の大切さ、「楽」とのつきあい方について、自分の考えを堂々と発表してくれました。

明日からの2学期、充実した学期となることを願っています。