【12月6日(水)】金岡先生 書写教室

本日、2~3校時に3・4年生の書き初めの練習を行いました。

講師として、地域で書道教室をしておられる金岡修二先生に来校いただき、指導をお願いしました。

金岡先生は、地域見守り隊として、毎朝、289号線の横断歩道を横断して登校する児童生徒の安全確保にもご協力いただいています。

3年生の課題は「たつ年」。

4年生の課題は「白い大地」。

どちらの課題も簡単そうな字ですが、バランスをとるのが難しいようでした。

筆の穂先が、字のどこを通るのかに気をつけて筆を運ぶよう、金岡先生からご指導いただき、上手にかけるようになってきました。

冬休み中の1月5日(金)午前中に、本校を会場に「書き初め講習会」を金岡先生に開催していただく予定です。

冬休み明けには、児童生徒全員が素晴らしい作品を持って登校してくれることと思います。

明日は中学生、明後日は5・6年生の書き初め指導を金岡先生にしていただきます。