授業の様子(5月25日)

今日は朝から天気もよく、教室内の換気をするために開放している窓から爽やかな風が流れ込んでいます。

児童のみんなも気持ちよく、楽しく学習できています。

1年生 国語 「わけをはなそう」・・・訳の話し方について学習しました。

2年生 国語 「かんさつ名人になろう」・・・かたつむりやミニトマトの観察日記から要点を読み取ったり、新出漢字の書き取りをしたりしました。

3年生 社会 新鮮な材料を集めて、製品を作る工場について、PCを活用しながら学習しました。

4年生 社会 「ダムはどのような働きをしているのか」・・・吉田教頭が授業を行っています。どのような場所に、どうやってダムは造られるのか。ダムの水は何に使われるのかについて学習しました。

5年生 国語 「見立てる」・・・「見立てる」とはどんなことかを教科書から読み取る学習をしました。

6年生 国語 「主張と事例」・・・「昼休みは長い方がよいか?短い方がよいか?」について、事例をあげて、自分の考え・主張を説明しました。