東日本大震災追悼集会

3月11日,震災から8年が経ちました。
 本校でも,福島県民として震災の出来事を風化させないよう「東日本大震災追悼集会」を行いました。
 低学年の子ども達は,生まれて間もなかったり生まれていなかったりと,当時の出来事を経験していない子ども達ですが,ご家族の方から,大きな揺れがあったことや水が出なくなって困ったことなど,当時の様子を聞いている様子でした。
 校長先生からは,原子力発電所の事故があったことや当時の子ども達が大変つらい思いをしたことなど,当時の6年生の作文を紹介しながら,震災当時のことについてのお話がありました。
 その後,震災によって亡くなられた多くの方々に対し,全校で黙祷をしました。
 神妙に話を聞き,黙祷をした子ども達の様子からも,東日本大震災がどのような出来事だったのかを伝えていくことは,学校教育の現場として,また,震災を経験した大人として,大切な役目であると改めて考えた3月11日となりました。