ALTの先生と楽しく授業

今日はALTの先生が来校しました。午前中の授業では、英語でのクイズをとおして外国語に慣れ親しんだり、身振り手振りを交えながら外国語を話したり、外国の文化を聞いて驚いたりしながら、楽しく授業を行うことができました。3年生では、「Hello, I am(名前). I am from Japan.」と自己紹介する姿も見られました。外国語に興味を持って、みんな楽しく授業に取り組んでいます。

職員室では、今日の昼休みにALTの先生と英語で会話する中学生の姿が見られ、そのまわりには「すごいなあ」という表情でその様子を見る小学生の姿がありました。少し緊張するかも知れませんが、小学生のみなさんも授業以外の場面でALTの先生へ積極的に「Hello!」と声をかけてみてください。楽しいことがきっとありますよ。