【6月9日(金)】第1回校内授業研究会

本日の放課後、西郷村教育委員会より安田和典先生をお招きし、「第1回校内授業研究会」を行いました。

5月31日(水)に西郷村の全小中学校の先生方をお招きしての道徳授業研究会を開催しました。

その際、提供した小学5・6年生での内田先生の授業、中学2年生での東先生の授業についての事後研究会を開催しました。

それぞれの授業者からの自評を述べた後、それぞれの授業の成果や課題等について、参観者の感じたことや考えたことを付箋等で貼り付け、協議しました。

活発な意見交換が行われ、お招きした安田先生からの指導助言の時間が短時間になってしまいましたこと、この場をお借りしまして、お詫び申し上げます。

今後、全ての教職員が、指導法について研鑽を深め、授業研究を推進していきます。

次回は、中学校音楽 菅野先生の授業研究となります。

最後になりましたが、お忙しいところ、授業づくりの段階からお世話になりました安田先生。この場をお借りしまし、重ねて御礼申し上げたいと思います。ありがとうございました。