【4月12日(水)】授業の様子

各学年での授業の様子を紹介します。

【1年生】算数でどちらの数がどれだけ多いか・少ないかをおはじきや積み木などを使って考えました。

【2年生】算数で教科書に紹介されているクラスは、何が得意で、何が好きなお友だちが多いか表を使って考えました。

【3年生】国語で「キツツキの商売」をリレー音読しています。

【4年生】算数で「億」の単位の数について学習しています。日本語が少し苦手な児童にも、算数の学習内容の補充指導と日本語指導を兼ねて4年生と一緒に学習させています。

【5年生】理科では春の天気について学習しています。タブレット端末を使って県内や白河市、西郷村の雲の動画を観察し、規則性があるのか考えました。

【6年生】社会の授業は中学校の東先生が担当しています。私たちの生活と政治のつながりについて学習しています。