クロスカントリー大会に向けて

9日(火),第2回「チャレンジ600」が開催されました。
 それに先立ち,11月1日に開催予定となっているクロスカントリー大会に向け,「楽しく,強く,全力で最後まで走りぬけ!川谷っ子!!」のスローガンが発表されました。このスローガンの下,一人ひとりが自分の目標達成に向けた体力づくりに,さらに励んでいくことでしょう。
 また,今回は特別非常勤講師として,川谷地区の山形武士さんが陸上指導に来校してくださりました。業間のチャレンジ600の時間だけでなく,体育の時間には,速く走るポイント等を指導していただきましたので,子どもたちもいつも以上に軽快な走りができたようでした。
 さて,第2回「チャレンジ600」の結果ですが…。なんと!! 第1回目のチャレンジ600の記録と比較し,30秒の記録短縮を達成する子がいた他,半分以上の子どもたちが自己記録を縮める結果を残しました。
 来週は,クロスカントリー大会のコース試走が予定されており,本番に向け,さらに子どもたちの意欲が高まっていくことと思います。子どもたちの意欲を大事にしながら,さらに高めていけるよう,クロスカントリー大会に向けて,体育の時間や放課後の特設陸上での指導も充実させていけるよう努めていきます。