計画訪問がありました

本日、福島県教育庁県南教育事務所並びに西郷村教育委員会、西郷村学校教育推進員の先生方においでいただき、本校の授業について、ご指導・ご助言をいただく計画訪問が行われました。

3校時目は、1・2年生の学級活動と3・4年生の体育を参観いただきました。4校時目は、5年生の道徳、6年生の国語、まつのき学級の算数を参観いただきました。私もそれぞれの授業を参観してまわりましたが、子ども達は緊張する様子もなく、普段通りに元気いっぱいの姿で授業に臨むことができました。午後からは、お越しいただいた先生と担任の先生方が授業づくりや指導方法の工夫について協議を行い、子ども達が「分かる・できる」授業そして「楽しい」授業に向けて充実した研修を行うことができました。先生方も、日々、勉強して頑張っております。