交通事故に気をつけましょう ~交通安全教室の開催~

本日、交通安全教室を開催しました。

はじめに白河警察署甲子高原駐在所のおまわりさんから、6年生の代表児童が「家庭の交通安全推進委員」の委嘱状を受け取った後、おまわりさんから交通事故の怖さや交通ルールを守ることの大切さなどを教えていただきました。その後、入学したばかりの1年生は、おまわりさんや地域の見守り隊の方々から信号機のある場所での横断の仕方や信号機のない道路の横断の仕方について教えていただき、安全に道路を横断する練習を何度も行いました。また、上級生もDVD教材を使って交通ルールや交通事故から身を守るための方法などについて学ぶことができました。児童のみなさん、これからも交通事故には十分注意して、楽しい学校生活を送ってください。