阿武隈川源流探検

13日、宮城県亘理町立荒浜小学校の5年生と川谷小学校の5・6年生が「阿武隈川源流探検」を行いました。今回の源流探検は、西の郷遊歩道入口から西郷瀞を経由し、熊のすべり台までの行程です。
 緑いっぱいの遊歩道を、荒浜小学校の友達と声を掛け合いながら元気よく歩きました。
 休憩地点で目にした、透き通った阿武隈川の水のきれいさや阿武隈川を囲む岩の壁など、荒浜小学校の子ども達はもちろんのこと、川谷小学校の子ども達も自然の雄大さを体験することができました。
 最終目的地の「熊のすべり台」では、大きな岩を流れる源流の冷たい水を浴びながら、岩場での遊びに興じる子ども達の姿が見られました。
 「川谷ならでは」のすばらしい体験ができた子ども達の交流活動は、大満足の一日となりました。