【1月19日(木)】雲一つない快晴 那須連峰の山々が近くに感じられます

今日は雲一つない快晴です。

空気も乾燥しているためか、本校から臨む雪化粧した那須連峰の山々もとても近く感じられます。

1校時目の授業の様子を紹介します。

【1年生】国語・・・たぬきの糸車

1年生で習う漢字も少しずつ画数が多くなってきています。

【2年生】国語・・・同じいみのことば にたいみのことば

「エプロン」と「まえかけ」など、同じものを違う言い方で呼ぶものを学習しています。

【3・4年生】理科・・・冬の星

冬の代表的な星座やその動き方について学習しています。

【5年生】国語・・・冬の朝

清少納言の「枕草子」の中で「冬はつとめて・・・」から始まる文章を音読しています。

【6年生】国語・・・村学力調査の自己採点

昨日まで行われていた村学力調査の問題を自己採点しています。原本の回答用紙等は回収済みなので、記憶を頼りに・・・の部分も多いですが、みんなで確認しました。また、欠席していた児童は学力調査を別室で実施しました。

今夜は、放射冷却のために気温がかなり低くなると考えられます。

体調管理をしっかりとして、充実した学校生活を送ってほしいと思います。