楽しく「読み聞かせ」

本校では、子ども達に読書の楽しさを体験させて、もっと読書に親しみを持ってほしいとの願いから、ボランティアの方の協力で「読み聞かせ」に取り組んでいます。

昨日と今日は、その「読み聞かせ」の日で、朝の時間に4名のボランティアの方においでいただき、各学級で「読み聞かせ」を行いました。「ドラゴン」「どろぼうがっこう」「しあわせなふくろう」「いつもだれかが・・・」などの本の読み聞かせに、子ども達も夢中の様子でした。途中、ボランティアの方からの問いかけに、子ども達が笑顔で応える様子も見られたり、音楽のサプライズもあったりして、みんなで楽しい時間を過ごせたようです。ぜひ、本が大好きな子ども達に育ってほしいと思います。