食育授業

5日,西郷村給食センターの栄養教諭 田原智代子先生と1・2年生が食育授業を行いました。
 10月に全校で食育授業を行った時には,自分が食べるご飯の適量について学んだ子どもたちでしたが,今回の学習内容は,「バランスよく食べよう」です。
 授業では,好き嫌いがある自分の給食の配膳に課題があることを感じた子どもたちが,田原先生から給食の時に食べてほしい適量を実際に配膳していただくと,改めて自分の配膳量についての課題に気付きました。
 さらに,食べ物がもつ「げんき」「ちから」「おなか」スイッチの働きを教えていただくことで,苦手な食べ物にも大切な役目があることを知り,自分なりの目標設定をすることができました。そして,その後の給食では,自分が意識したことを実践し,しっかりと給食を食べる子どもたちの姿が見られました。

今後も,自分から意識した取り組みになるよう継続して指導してまいります。