【10月27日(木)】授業の様子

昨日は、5・6年生が修学旅行、1~4年生が学習旅行でした。

楽しく、充実した校外での学習だったようで、児童のみんなは笑顔で思い出話を聞かせてくれました。

今日も授業に落ち着いて取り組んでいます。

【1年生】国語・・・早口言葉の練習をしました。その後、昨日の学習旅行の感想をまとめます。

【2年生】国語・・・グループで話し合うとき、どんなことに気をつければいいのか考えました。

【3年生】国語・・・大豆をいろいろなすがたで食べるための昔の人々の知恵について、音読しました。

【4年生】国語・・・9~10月で習った漢字の書き取りをしました。分からない漢字は辞書で調べました。

【5年生】社会・・・貿易について学習しています。輸出や輸入は度のように行われているのか調べました。

【6年生】国語・・・日本の文化(折り紙・和食・茶道・歌舞伎・アニメ・音楽)について、まとめ、発表しました。

【日本語指導】本日は国際交流協会から吉田綾子先生にお越しいただき、1~3校時目まで日本語指導をしてくださっています。

今朝、川谷中に到着した際には、気温1℃。畑や校庭の植物は真っ白になっていました。気温がぐんと低くなってきています。体調管理には十分気をつけてほしいと思います。