【7月8日(金)】荒浜小学校との交流学習3日間が終了しました。

7月6日(水)からスタートした荒浜小学校5年生との交流学習でしたが、3日間の全日程を無事終了することができました。

本日は、川谷小学校5・6年生が、那須甲子少年自然の家に訪問し、荒浜小の皆さんと最後の活動になる「ビジュアル・オリエンテーリング」を行いました。

CP(チェックポイント)の画像を手がかりに、敷地内のどこを撮影したのかを班ごとに協力しながら探し回りました。

20箇所あるCPでしたが、4・D班が20箇所全てを見つけることができました。その他の班でも、13箇所、15箇所、16箇所と、自然にふれあいながらCPを探す中で、交流を深めることができたようです。

オリエンテーリングを終え、別れの式を行いました。

お別れの式では、互いに3日間の思い出、楽しく活動できたことへの感謝、そして、9月の再会を楽しみにしている気持ちを伝え合いました。

式終了後に、集合写真を撮影し、川谷小学校5・6年生は帰校しました。

荒浜小学校5年生の皆さんは、自然の家で昼食を取った後に帰校されるとのこと。

3日間、たいへんお世話になりました。お疲れ様でした。

また、諸活動の実施について、様々な支援をいただきましたサポート隊の皆様方にも、この場をお借りして感謝申し上げます。ありがとうございました。