「奇跡の小学校の物語」上映会

7日、川谷学区を元気にする会の主催による「奇跡の小学校の物語 ~この学校はなくさない!~」自主上映会が行われました。川谷地区の皆様はもちろんのこと、西郷村内・白河市内だけでなく、南相馬市等々から約150名程の皆様にご来場いただいての上映会になりました。
 複式学級や特認校制度など、本校に似たような状況にあった栃木県宇都宮市立城山西小学校の取り組みをもとにしたドキュメンタリー映画でしたが、川谷地区と共通する「地域の中心となる学校」「地域に なくてはならない学校」という熱い思いが描かれていました。
 映画の中に出てきた「小さい学校だからできることをプラスと考える」視点で、今後の教育活動の充実に努めてまいります。