阿武隈川河川調査

14日、荒浜小学校交流最終日に「阿武隈川河川調査」を行いました。
 今年度、本校で取り組んでいる「ふくしまの農育」事業の一環として、アクアマリンふくしまの職員の方にもご指導いただきながら、地域を流れる阿武隈川を調べました。
 阿武隈川の水の冷たさに最初は驚いていた子ども達でしたが、岩場の間や川岸付近に網を入れながら夢中になって川の中に住む生き物を探しました。
 そして、30分ほどの短い時間でしたが、イワナ・ヤマメ・カジカなどの魚の他に、全国的に絶滅に瀕していると言われるツチガエル、冷たい水の上流に住むカジカガエルなど、いろいろな生き物を見つけることができました。
 アクアマリンの職員の方からは、「外来種がいないことは、本来ある豊かな自然が残っている環境である。」とのお話をいただき、改めて川谷地区のよさを知るとともに、すばらしい自然にふれる機会となりました。