【11月30日(木)】見学学習② (株)宝来屋本店 様

昼食後、(株)宝来屋本店様へ移動し、工場見学をさせていただきました。

【(株)宝来屋本店様】100年以上にわたって受け継がれてきた発酵技術を使った味噌づくり、甘酒づくりなどの見学を通して、食文化について考えを深めることができました。

工場長の柳沼専務にご案内いただきました。

豆を煮る釜、米麹を作る機械、煮上がった豆を冷やしながら運ぶ機械など、「手間隙は惜しまず、効率化は図っていく」工夫などについて説明してただきながら、見学することができました。

一番新しく仕込んだ味噌の手触りは思った以上に弾力がありました。

できあがった製品を包装、梱包する様子も見学させていただきました。

3年生の国語「すがたをかえる大豆」の学習も、実感を伴った学習となりました。

お世話になった柳沼社長、柳沼専務に、御礼の言葉を述べ、宝来屋本店様を後にしました。

全校児童での見学学習でした。発達段階の違いはありながらも、それぞれ深く感じ、考えることがあったように思います。貴重な体験・見学学習でした。

今回、訪問させていただいた(株)宝来屋本店様に、この場をお借りして御礼申し上げます。

ありがとうございました。