合同炊き出し訓練

3日、災害時に赤十字奉仕団が行う炊き出しの訓練を子ども達が一緒に体験することにより、災害・防災への意識を高めることをねらいとする、西郷村赤十字奉仕団の皆様と川谷小学校との「合同炊き出し訓練」を行いました。
 災害救護用包装食ハイゼックス(高密度ポリエチレンの袋)を使ってご飯を炊くために、子ども達一人一人が袋へ米と水を入れる作業を体験しました。炊きあがったご飯を、奉仕団の皆様に作っていただいた美味しいカレーと一緒にいただくことができたので、子ども達は大満足の様子でした。
 災害時に限らず、相手に対する善意・思いやりの心は、本校の教育目標に掲げる「思いやりのある児童」を育てるために大切なものとして、しっかりと育てて参ります。