【12月21日(木)】授業の様子

本日より、ALT(語学指導助手)のマット先生の授業がスタートしました。

午前中は、中学校で英語の授業を行いました。

小学校の1校時目の授業の様子を紹介します。

【6年生】国語 ~ 「冬のおとずれ」冬の季節の言葉、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒などについて調べました。

【5年生】国語 ~ 「あなたはどう考える」昨日の確認テストの間違った所の補充を行いました。

【3・4年生】保健 ~ 毎日健康に過ごすには、身のまわりの環境をどのように整えればよいのか考えました。

【2年生】こくご ~ 冬休み用の本を借りた後、2学期の思い出についての作文を仕上げました。

【1年生】こくご ~ お楽しみ会の思い出を絵日記にまとめました。

本日で2学期の給食が終了。メニューは、カレーうどん・鶏つくね・おさつスティック・牛乳です。

本日から勤務のマット先生はカレーが好物とのこと。初体験の学校給食を3・4年生とともにおいしく、楽しく食べていました。

給食終了後、マット先生は5校時に小学5年生、6校時は小学3年生の英語の授業を行いました。

5校時目【5・6年生】

6校時目【3年生】

明日は2学期の終業式となります。

2学期の最後まで、思う存分学んでほしいと思います。