人権教室

西郷村全体で推進している人権教育の取り組みとして,4日(木),西郷村人権擁護委員6名の皆様による「人権教室」を行いました。
「人権」という,私達一人ひとりが持つさまざまな権利を尊重するために,自分自身がどのような行動をとることがよいのか。子どもたちにとっては少々難しいテーマであったかもしれませんが,縦割り班の異学年の友だちと意見を交流させながら一緒に考えることにより,多様な価値観にふれ,自分になかった新たな価値観に気付いたり,自分の価値観を深めたりする姿が見られました。
 今後も,道徳の時間を要としながら,学校の教育活動全体の中で,健やかな子どもたちの心を育んでいきます。
 お忙しい中,ご来校いただいた人権擁護委員の皆様,ありがとうございました。