6年生の心はひとつ ~西郷村小学校交流合同体験活動「茶臼岳登山」~

本日、西郷村の小学6年生全員が参加して西郷村小学校交流合同体験活動として、茶臼岳登山を実施しました。登山口駐車場付近は晴天に恵まれ、開会行事の後、川谷小を先頭として「茶臼岳の頂上を目指そう」と西郷村の6年生全員の心をひとつにスタートしました。途中、階段や不安定な足下が続き、険しい表情の児童もいましたが、互いに励まし合いお昼頃には無事に山頂に到着することができました。6年生全員が茶臼岳山頂に立てたことは、とても素晴らしいことだと思います。川谷小の6年生5名も、互いに声を掛け合ってとても頑張りました。普段見ることができない目の前に広がる山々の美しい稜線や眼下に広がる景色、標高によって植生が変わる様子など、いろいろな感動や学びがあった活動だったと思います。また、ともに一つの目標に向かって、互いを思いやり、力を合わせて成し遂げる素晴らしさも体感できた活動だったと思います。今日の活動を通して、また一つ、子ども達は成長することができたような気がします。本日お世話になりました山岳会や西郷村教育委員会の皆様、誠にありがとうございました。