今日も、冷たい雨の1日

今日も、冷たい雨が降る1日となりました。

羽太は、昨夜大雨が降り続いたため、校庭一面に大きな水溜まりがあちらこちらにでき、まるで沼のようになっています。

なかよし班活動で植えたマリーゴールドにも、冷たい雨が打ちつけています。

晴天の日には色鮮やかに咲いているので、残念です。

子ども達が、おいしい給食をいただき、配膳室に食器を返却しに来ました。

2年生が、トップバッターです。

今日の献立は、雑穀ごはん・八宝菜・上海パオズ(点心の一種)・ピリリ漬け、デザートはおさつスティックでした。

「おさつスティック、おいしかった。ぽりぽりしてて。」

2年生が、うれしそうに話してくれました。

3年生は、「八宝菜もおいしかったよ。」「ピリリ漬けは、もうちょっと辛くても良かったな。」と、料理コメンテーターのような口ぶりで、思わず微笑んでしまいました。

片付けが終わると、どの学年もきちんと整列して「ごちそう様でした。」と挨拶をして帰ります。

1年生は4人なので、毎日が給食当番です。

挨拶をした後、支援員の先生も一緒に仲良く教室に戻っていきます。