3年生 社会科「農家の仕事」見学に行ってきました!

3年生は今、農家の仕事について学習しています。

晴天にも恵まれ、本日2・3時間目に前PTA会長の近藤様のハウスを訪問させていただきました。

お忙しいところ、お時間をつくっていただきましてありがとうございます。

ハウスでは、10種類の野菜を育てていて、特にルッコラは全国のサイゼリア約2000店舗に出荷しているそうです。

ハウスは50mの大きさのものとすると、全部で40棟もあるそうです!

子ども達の質問に、近藤様が丁寧に分かりやすく答えてくださいました。

一生懸命にメモを取っています。

☆肥料を効率よく蒔きます。

☆大型機械で肥料を混ぜます。

☆機械で、マルチをしきます。

ルッコラ用に特別に発注した物だそうです。

教科書だけではなかなか感じることができない、野菜づくりの工夫や、農家の方の苦労等を学んでいきます。

お土産のトマトも皆にいただきました。

「給食と一緒に食べるんだ!」と満面の笑顔です。

農家の方の「食べる人に喜んでもらえるように」という想いを知ることで、「野菜を食べよう」という気持ちも子ども達に育っていきます。