「防犯教室」 白河警察署の警察官をお迎えして

本日22日(水)、「防犯教室」を実施しました。

今回の訓練は、「不審者対応」です。

白河警察署西郷駐在所長様、白河警察署生活安全課スクールサポーターの方、2名をお迎えして行いました。

校長は不審者対応のため、避難している様子の写真はありませんが、西郷駐在所長様より「避難の仕方 100点」と、お褒めの言葉をいただきました。

不審者に会った時は、まず大人の人の所に逃げる、そして話をよく聞くこと、これが大切なことを教えていただきました。

お話の後は、実際にどう逃げるのかロールプレイをしながら教えていただきました。

「距離をとる」が、キーワードです。

相手が近寄ってきたら、離れていき、距離をとることが大切です。

お手本を実演していただきました。

防犯教室後、不審者への対応の仕方、自分の身を守る方法について教えていただきました。

子ども達の命を守るため、先生方は真剣なまなざしで聴きました。

訓練等を通して、「子ども達が安全に学校生活を送れるようにするためには、どうすればよいか」を日々考えてまいります。