授業参観 学年懇談会 教育講演会

6月27日(水) 第2回の授業参観、学年懇談会、教育講演会を開催しました。多くの保護者の方々、そして学校評議員、学校評価員の方々にもお忙しい中、参加していただきありがとうございました。新しい学年になって3ヶ月、子供たちの成長ぶりをご覧いただきました。2年生では村の栄養教諭の田原先生に協力いただき食育の授業を行いました。学年懇談会では、1学期の成果と課題や夏休みの過ごし方などについて話し合われました。教育講演会は大人対象に「e-ネット安心講座~インターネットの安全安心な使い方~」をテーマに総務省 東北総合通信局 大本修平氏による講演をいただきました。インターネットのネット依存、ネットいじめなどの危険性についてお話いただきました。最後には「心にスキを作らない、自分の身は自分で守る」ことを子どもに教えるのは親の責任であると強調されました。