「羽太小学校区 地域教育懇談会」ご参加ありがとうございました。

昨日、西郷村教育委員会教育長様、教育委員様、熊倉小学校長様、教育委員の皆様をお迎えし、「羽太小学校区地域教育懇談会」を実施いたしました。

冷たい雨の降る中、保護者の皆様、地域の皆様方にご参加いただきましてありがとうございました。

今回の教育懇談会のテーマは、「羽太小学校におけるコミュニティ・スクール導入に向けて」でした。

「コミュニティースクールとは、どんな組織?」と思われる方も多くいらっしゃることと考え、主に説明を中心とした懇談会とさせていただきました。

西郷村教育委員会指導主事からは、コミュニティ・スクール(学校運営協議会を設置した学校)とはどのような組織なのか、西郷村ではどのように導入を進めているのか説明をいただきました。

また、西郷村の先進校である熊倉小学校長様より、熊倉小学校での取り組みについて詳しく説明していただきました。

お忙しいところ、本当にありがとうございました。

羽太小学校では、学校運営協議会を12月にスタートさせる予定です。

委員の皆様につきましては、西郷村より委任していただいた後、皆様にご紹介いたします。

羽太小学校が「地域とともにある学校」として、今まで以上に地域との関係をより深めていきたいと考えております。

そんな学校運営協議会となるよう、努めてまいります。

なお、ご都合により出席できなかった保護者の皆様には、学校より資料を実家庭にてお送りいたします。

ご質問等がございましたら、羽太小学校まで遠慮なくお聞かせください。

お待ちしております。