生涯学習課 出前授業「ふるさと西郷講座 ~天道念仏踊り~」

17日(月)に、生涯学習課の方を講師にお迎えし、出前授業を行いました。

内容は、「ふるさと西郷講座 ~天道念仏踊り~」した。

お忙しいところ、来校いただきましてありがとうございました。

6年生は、学習成果発表会で天道念仏踊りについて調べたことを発表します。

その発表の前に、お二人から学べることはとても大きな意味がありました。

天道念仏踊りには、どのような意味があるのか、そして先人がどのようにして大切にして伝統文化を継承してきたのか~。

多くのことを学ぶことができました。

教育委員会から、教育長様と指導主事も来校下さいました。

今まで行事に踊りを披露してきましたが、その踊りにはどのような意味があるのかを子ども達は学ぶ機会があまりありませんでした。

天道とは、お天道様のこと。

その太陽信仰(天道)に、宗教的行事(念仏踊り)が合わさり、天道念仏踊りになったことを学びました。

初めて学ぶことに、子ども達は50分間集中して学習を続けました。

本日予行を行い、5年生以下の子ども達も6年生の発表を静かに聞いていました。

3年生以上が演技をする「天道念仏踊り」は、6年生の発表の後に従来よりプログラムを変更しています。

長きにわたって脈々と受け継がれてきた、地域の大切な伝統文化である天道念仏踊り。

羽太の子ども達が、しっかりと受け継いでいきます。