「お話会」を行いました。

昨日30日(月)に、お話会を実施しました。

下学年、上学年の2つに分かれて、それぞれ45分間の実施です。

しらかわ語りの会のお二人に来校いただき、45分ずつ(!)語っていただきました。

絵本ではなく、語り、言葉で行っていただきました。

すごいです!

下学年は「三枚のお札」「あずきの化け物」、上学年は「食わず女房」「わら三束と塩一升」等を語っていただきました。

挿絵などはありませんが、先生方の抑揚のある、そして迫力のある語りで、子ども達はお話の世界に引き込まれていきました。

まるで、舞台演劇を鑑賞しているような気持ちになりました。

「本物」にふれる体験は、何物にも代えがたいものです。

羽太小の学校経営・運営ビジョンで目指す「心力の向上」に大きくつながっていきます。

コロナ禍のためなかなか読み聞かせ等ができていませんでしたが、今年度は「はっぴぃハネッタ」皆様方による読み聞かせを行っていきたいと考えているところです。

☆お礼の言葉 礼儀正しい羽太の子どもの姿がこの写真に表れています。