こんなことがありました!

5年生 家庭科「栄養バランスの良い朝食」

 本日4校時 村栄養教諭の先生をお迎えして、5年生の食育授業を行いました。

 今日の目標は、「栄養バランスの良い朝食の献立を考えよう」です。

 

 

 朝食の果たす役割や主食・主菜・副菜のバランスについて、栄養教諭の先生から教えていただきました。

 

 

 授業では、自分手帳をつかいました。

 一生懸命話を聴いていますね!

 

 朝食の大切さを学んだ後は、バランスのよい献立つくりです。

 赤・黄・緑のバランスを考えます。

 

 主食は、ご飯・パン・めんから選びます。

 

 副菜・汁物も、献立を決めていきます。

 先生手作りの冷蔵庫から、その献立の食材を調べていきます。

 

  

「野菜サラダだったら、レタス・トマト・キュウリがいるね。」

 バランスの良い食材となるように考えます。

 

 

 良い表情で学習しています!

 

 子ども達は、成長期を迎えています。

 バランスの良い食事で、体も心も健やかに育ってほしいものです。