朝食を見直そう週間 ご協力ありがとうございました!

11月8日(月)から12日(金)は、『朝食を見直そう週間』でした。
 保護者の皆様方には、1週間子ども達の食環境を整えてくださいましてありがとうございました。

学校だよりでもお知らせしましたが、1学期と比較して改善されました。

その結果を、お知らせします。

〇調査最終日に朝食を食べた人 98.2%
〇朝食に野菜を食べた人    63.2%
〇朝食に汁ものを食べた人   42.1%

「朝食に野菜を食べた人」は、1学期調査より8.8%(5人)の増加

「朝食に汁ものを食べた人」が、3.5%(2人)の増加となりました。

一方、「調査最終日に朝食を食べた人」は、残念ながら今回も100%となりませんでした。

慌ただしい朝だとは思いますが、朝食は午前中の活動のエネルギー源につながります。

特に小学校では午前中に、主要教科である「国語科」と「算数科」を中心に学習しています。

これからは寒さが厳しくなり、感染症が流行する時期ともなります。

子ども達の健やかな成長と確かな学力を身に付けるため、朝食をきちんと食べてから登校できるように「早寝・早起き・朝ごはん」をご家庭で、引き続き励行してください。

写真は、26日(金)給食の時間の子ども達の様子です。

6年生の給食は、空っぽでした!

担任の話では、いつも空っぽになるそうです!

子ども達は、成長期にあるのですね。

元気が一番!

朝食の栄養についても、今後とも考えていただけますよう、よろしくお願いいたします。