確かな学力を身に付けるために

本日18日(火)の2・3校時は、西郷村学力調査を実施します。

1~3年生は国語・算数、4~6年生は国語・社会・算数・理科の教科を実施します。

学力調査に向けた学習を通して、総合的に学力を身に付ける指導を行ってきました。

子ども達は、たくさん問題を解いたことでしょう。

よく頑張りました!

昨日の5校時目、6年生は2つのグループに分かれて学習を行っていました。

教科は国語、福島県教育委員会で作成されている「活用力育成シート」の問題に取り組みました。

このシートには、複数の情報をつなげながら考え、解いていくという難しい問題がのっています。

子ども達はどのように見比べながら考えるとよいのかという、解き方も学んでいきました。

しかも問題には「条件」がつけられていて、その条件に合った答え方をしないと正解にはなりません。

今の教育で求められている「思考力・判断力・表現力」を問われる問題が、学力調査では出題されます。

難しい問題ですが、子ども達はあきらめずにがんばって学習しています!