3年生 学級活動「野菜をもっと食べよう」

金曜日に、西郷村の幼稚園、小中学校の先生方をお迎えして、食育推進授業研究会を実施しました。

授業は、3年生の「野菜をもっと食べよう」でした。

多くの先生方に囲まれながらの学習でしたが、子ども達は全く緊張する様子はなく、のびのびと学習していました。

手もたくさん挙げて、発表もしました。

栄養教諭の先生から、野菜の働きについて説明をしていただきました。

みんな真剣に聴いています。

一食に必要な野菜の量です。

約120~150グラム!

事前に子ども達にとったアンケートを生かして、もっと食べるにはどうすればよいかを考えました。

「始めからあきらめずに、まず一口食べてみる」「好きなものと一緒に食べる」などいろいろな考えを発表しました。

中には、「鼻をつまむ」などもありました!

苦手な野菜をどうにかしてがんばって食べようと考える、かわいい子ども達です。

まだ家庭科の学習も行っていない3年生ですので、調理の工夫については、お家の人からのお話という形で紹介しました。

何とかして食べてもらいたいという、お家の方の気持ちが伝わってきました。

給食センターの方の工夫も知りました。

子ども達に、野菜を食べることの大切さ 周りのみんなの工夫や優しさを気付かせる授業でした。

少しずつ、少しずつ 野菜を食べられますように!