第4学年 プログラミング学習「スクラッチに挑戦!」

昨日19日(水)、4年生がプログラミング学習を行いました。

週に1日程度、羽太小学校に来校してくれているIT支援の先生が中心に指導してくださいました。

授業では、ブロックをつないでいくと簡単にプログラムをつくることができる「スクラッチ」を操作しながら学習しました。

子ども達は、キャラクターを画面上で動かす方法を教えていただきました。

キャラクターを動かすためには、「→のボタンを押すと行動する」と命令します。

そして「90度回転する」「5歩あるく」などと、動かしたい命令を加えていきます。

先生の話を一度聞くとすぐに理解し、どんどんプログラムを組み立てていきました。

さすがは、日頃からタブレットを自由自在に使える子ども達です。
 今回は先生の指示通りにブロックを組み立て、キャラクターを動かすことを学びました。

子ども達からは早速、「もっと違う動きはできないのかな?」等という声が出ていますので、今後も時間をつくっていきたいと思います。