子ども達の健やかな成長を願って

昨日、「ふくしまこころのケアセンター」心理士の先生方3名に来校いただきました。

先日テレビや新聞等で、子ども達の不登校がコロナ禍により増加したとの報道がされました。

一見子ども達は明るく元気ですが、社会の不安定さを小さい体に感じているのでしょう。

羽太小学校の子ども達が、心も身体も元気に成長できるように見守っていただく「チーム羽太」の一員として、今年度から「ふくしまこころのケアセンター」の先生方に来校していただいています。

先生方は各教室を訪問し、子ども達の様子を見てくださいます。

そして、表情が曇っているのではないか等を専門的な視点で見取っていただき、担任へとつなげてくださいます。

何か問題が起こってから対応を始めるのではなく、その前に周りの教員が子どもの変化に気づき支援する。

その積極的な生徒指導が重要だと考えています。