「学校運営協議会」2年目がスタート!

9日(金)に、西郷村教育委員会教育長様、学校教育課指導主事をお迎えし、第1回学校運営協議会を開催しました。

学校運営協議会は昨年度12月より立ち上げ、2年目を迎えました。

委員の皆様は、2年目も引き続きお引き受けくださいました。

大変ありがたいです。

会議では、令和5年度の学校経営・運営ビジョンについて校長より説明し、内容について協議しました。

委員の皆様方から多面的な視点でご意見をいただきながら、ビジョンについて共有化を図りました。

引き続き校長より、「セカンドスクール」「むかし遊び」「プログラミング教育」「外国語科授業研究会」について、ブログや動画を使って説明を行いました。

委員の方からはコロナ禍に応じて実施した「むかし遊び」での世代間交流が特に良いというご意見をいただきました。

天道念仏踊りの継承も、ぜひ続けていってほしいというお話もいただきました。

また、「ICT教育や外国語科授業等、以前はなかった新しい教育を学校では行っている。先生方はがんばっていらっしゃる。」という温かい言葉をいただきました。
 学校運営協議会のお力が、教職員の背中を押し、子ども達のより良い学校生活につながっていることを感じます。

まさしく学校運営協議会が目ざす姿、委員の皆様方が『学校の応援団』となっていることを大変ありがたく思います。

次回は、2月末に開催予定です。授業等の子どもの姿を通して教育活動についてご示唆いただきます。

委員の皆様方のお力添えをいただきながら、今まで以上に羽太小が地域に開かれ、そして地域とつながる学校となるよう努めてまいります。