今日は「学校給食記念日」

今日24日(火)は、「学校給食記念日」です。

今日の献立は、麦ご飯・鮭の塩焼き・おひたし・冬野菜のみそ汁・牛乳・にこにこ豆でした。

また、今日から1週間を「学校給食週間」としています。

☆以下の文は、学校給食センターから届いたランチトピックです。

学校給食は、明治22年に山形県で始まりました。

今も山形県鶴岡市には、「学校給食発祥の地」と書かれた石碑があるそうです。

さて、学校給食の始まりは、満足に食事ができない子ども達のための給食でした。

今の日本はどうでしょう。

実は、年間612万トンのまだ食べられるものが捨てられています。

これは、今、給食を食べている皆さん全員が、毎日ごはん茶碗一杯分の食べ物を捨てている計算です。

このままで良いのでしょうか。

考えるきっかけを持ってほしいです。

この給食週間を、給食について、そして食事のありがたさについて考える週間にできると良いと考えます。

おうちでも、子ども達とゆっくりお話しする機会を持ってみて下さい。