こんなことがありました!

お弁当の日

10月15日(火)は「お弁当の日」でした。

各学年のミッションと食べている様子を紹介します。

<1・2年生のミッション>

 ① 米をとぎ、水を入れて、炊飯器のスイッチを入れる。

 ② 自分でおにぎりを作る。

 ③ おかず作りにできるだけ参加する。(あらう・切る・まぜる・つめる)

 ④ 買い物や準備・後かたづけを手つだう。

     

<3・4年生のミッション>

 ① バランスのよいこんだてを考える。

 ② 米をとぎ、水を入れて、炊飯器のスイッチを入れる。

 ③ おかずを一品自分で作る。

 ④ 分量を考えながら、弁当箱につめる。

 ⑤ 買い物や準備・後かたづけを手伝う。

    

<5・6年生のミッション>

 ① バランスのよいこんだてを考える。

 ② 食材の買い出し、炊飯、おかず作り、弁当箱につめる。

   (家族の人に見守ってもらいながら)

 ③ 準備やかたづけを進んで行う。