第5学年 スピーキングクエスト(英会話)を実施しました!

5年生で、スピーキングクエストを実施しました。

外国語の授業で、どのくらい英語での会話ができるようになったかを確かめるテストです。

11月29日のブログでお知らせしましたが、今年度から3年間、西郷第一中学校区では、福島県教育委員会「小中英語パートナーシップ事業」の指定を受けています。

この事業は、小中連携を深めることにより児童生徒の英語力の向上を図っていく事業です。

羽太小学校は、協力校に指定されています。

この事業を行うことによって、子ども達にどのくらい英語力がついたかを検証していくことにもなります。

そのために、主に5年生が調査対象となり、継続してテスト等を行っていきます。

スピーキングクエストでは、授業で学んだ英語力が英会話という形で出題されます。

英語で聞かれた質問に、一人一人が英語で答えていきます。

質問は、一度で聞き取ります。

しっかり聞かないと、答えられません。

例えば「好きなものは何ですか」、「誕生日はいつですか」、「誕生日に欲しいものは何ですか」と英語で質問され、子ども達が英語で答えるというテストです。

子ども達はオンライン英会話(QQEnglish)を行うことで英会話になれているので、うまく答えられていたようです。

自分が子どもの頃学習した、文法中心の英語とは大きな違いだと感じます。

実際に使える英語を学べる今の環境を、素晴らしく思います。

5年生、がんばっています!

必ず将来、役に立ちますよ!