新型コロナウイルス感染拡大防止対策に伴うご協力のお願い

保護者の皆様には、これまで、新型コロナウイルス感染拡大防止対策にご理解とご協力を
いただきありがとうございます。

さて、そのような中ではありますが、県独自の「感染拡大防止重点対策」が令和4年5月
15日(日)をもって解除され、5月16日(月)から5月31日(火)までの間、基本対
策の徹底と「子どもの感染拡大防止重点対策」をとることが示されました。

つきましては、引き続き、感染拡大防止対策への保護者の皆様方のご理解とご協力のほど
よろしくお願いいたします。

1 お子様の検温及び健康観察に加え、同居家族についても毎日の健康状態を確認するようご協力お願いいたします。
2 同居家族に発熱等の風邪症状が見られた場合には、家族の症状が無くなるまで登校させず自宅で過ごすようにお  願いいたします。

この場合には、「出席停止」として取り扱います。
3 感染リスクの高い学習活動については、可能な限り感染症対策を行った上で、実施します。
4 部活動及び小学校特設クラブにおいて、「感染リスクの高い活動」を実施する場合は、可能な限り感染症対策を行った上で徐々に実施します。
5 学校(園)内で感染が拡大する恐れがある場合は、感染リスクの高い学習活動や部活動等を停止します。
6 学校(園)外においても、園児・児童・生徒の会食やマスクを外しての会話、不要不急の外出(特に人出が多く予想される場所への外出)を自粛するようお願いいたします。
7 新型コロナウイルス感染拡大防止対策に関して心配なことなどがありましたら、学校(園)までご連絡ください。

なお、対象期間は、令和4年5月31日(火)までとしますが、今後の感染状況によって終了期日が変更になる場合は、改めてお知らせいたします。