防犯教室

22日(木)の2校時に防犯教室を行いました。今回は不審者が校舎内に侵入してしまった場合の避難方法と対応について、全児童と全職員で学びました。

講師として、白河警察署生活安全課の真船千恵美様、スクールサポーターの小松道男様にお出でいただきました。「いか・の・お・す・し」や不審者に遭遇してしまったときの対応について教えていただきました。

2年生の鈴木暖士朗さん、4年生の白岩陽磨さんが、もし不審者に声をかけられたらどうするか実演しました。

最後に6年の海老名惟吹さんが代表してお礼のことばを述べました。

いか・・・いかない(知らない人について行かない)

の・・・・のらない(知らない人の車に乗らない)

お・・・・おおごえをだす(「助けて!!」と大きな声を出す)

す・・・・すぐにげる(こわかったら 大人のいる方にすぐにげる)