「オンライン 全校SST」実施

新型コロナウイルス感染防止のため、本日25日(月)の全校SSTは、「オンライン 全校SST」として実施しました。

SSTとはソーシャル・スキル・トレーニングの略で、社会生活上の望ましい思考判断や言動の仕方を習得するための学習訓練の1つです。

主に、基本的生活習慣に関するもの(日常生活スキル訓練)と、対人コミュニケーションに関するもの(対人関係スキル訓練)とで構成されています。

羽太小学校では、各学年だけでなく全校生で行うことで、より効果を高めるようにしています。

今日は、「あいさつ」について学びました。

「あいさつをしよう!」ではなく、「どうしてあいさつは大切なのか」を考えさせていきました。

意義を学んだ後は、どんなあいさつをすると心が伝わるのかを学びました。

みんな真剣に聞いています。

羽太小学校が「心のこもったあいさつでいっぱいの学校」となるよう、子ども達に指導を続けていきます。