「i-check」を実施しました。

羽太小学校では、年2回『総合質問紙「i-check」』を実施しています。

※1年生は1月だけ実施

「i-check」とは、子ども達がアンケート(質問)に答え、その結果を分析することで、学校の指導方法の改善・充実を図るためのものです。

「i-check」は、質問に答える形で進んでいきます。
 例えば、

『できなかったことが できるようになって、嬉しかったことが ありますか。』
『勉強や運動、習い事などでがんばっていることが ありますか。』
『「おはようございます」、「こんにちは」を 近所の人に言っていますか。』
『友達に元気がない時は、声をかけて あげますか。』
などです。

結果はデータ分析化され、それを基に指導方法の改善について、協議を行ったり、子どもとと面談したりと、児童理解に生かしたり、日常の授業などを改善したりして活用していきます。

このように、よりよい学校教育のためにデータを活用しています。

保護者の皆様には、後日結果を配付いたします。